鲁信未央台地花园解析

2017-09-12 斯纳森庭院设计 458
鲁信未央私家庭院位于青岛东部海滨高尚住宅区,北依浮山森林公园、南临雕塑园、东望石老人海水浴场、西近中国海洋大学,环境优雅别致。该项目庭院总面积约80平方米,项目负责人朱玉响,施工期限30天。
 
鲁信未央私家庭院整体设计风格是自然田园式,由于庭院地形有约60公分的落差,所以庭院设计成台地式。主要分为2个功能分区,台地上层休闲娱乐区,台地下层阳光草坪区。业主十分喜爱大片草坪,整个台地的底层全部栽植草坪。
 
推开门首先是一整块防腐木铺装,木质铺装既是建筑的延伸,又是大自然的结晶,门廊前整块的防腐木铺装使硬质的建筑和自然的庭院有机的结合在一起,完美融合。
 
左右两侧是爬满蔷薇的木制花格墙,造型优美别致,同时运用花格墙的高度对邻居视线实现进行遮挡,保证了庭院的私密性。左侧花格墙前用开满鲜花的陶罐花钵和景石进行点缀使整个景观丰富起来。铺装左侧和花格墙之间空隙用白色鹅卵石过渡,整洁大方。
右侧设置花坛,花坛放置花钵和景石,并种满石岩杜鹃、夏堇等时令花卉,用自然石搭建花坛,整洁自然。

铺装右前垒建立水栓,立水栓用红砖垒砌,白灰勾缝,古朴自然。上方放置花钵美观大方,下方用自然石砌成圆形漏水池,中心散置白色鹅卵石,底部设置排水系统。将水引到室外不仅可以用来浇花,还可以洗去花园玩耍带来的灰尘。

建筑的左前方是一个排水井,不仅使用起来不方便而且影响美观,且台地上下层之间需要园路连接。鉴于这种情况我们将园路的拐角处放在排水井位置上。排水井上方铺置可打开式木平台,增强了土地的利用率的同时又不妨碍排水井的使用。

同时在排水井和建筑之间设置木质屏风,遮挡了排水井又使出门视野不至于太空旷,起到障景作用。屏风前方栽植耐冬等小灌木进行衬景。
  
园路是一条蜿蜒的青石板小路。小路用青石板自然组合而成,并用小型河卵石收边嵌种花草,凸显田园风。使高低错层的设计更具情调。
 
台地的上下层之间原来有几块大石头,不容易搬移,我们依据原有的地形特征在这个过渡地带进行设计,将原有石头打造成美观的景石,并栽植时令花卉,与广玉兰等乔木搭配起来,使原本很难处理的地形,变成层次感突出的独特景致。

台地的底层是大片的草坪,炎炎夏日光着脚丫踩在软绵绵的草坪上也不失为一种乐趣。草坪上搭配红彤彤的五角枫、绿油油的广玉兰和紫薇使整个庭院的景观富有层次感和空间感。
  
院子的东南侧有一污水井,在处理污水井方面我们采用了偷梁换柱的手法,将污水井上用自然石石板作为井盖,并在井盖上放置可搬移的花钵,不仅方便了使用还丰富了草坪色彩。

整块的草坪略显单调,通过一个大理石花钵一个大白鹅雕塑小品使整个草坪活跃起来,与整个庭院自然田园风格相呼应,同时也体现了主人的生活情调。

资料来源:http://www.sinasen.com